小麦ふすまパン 4回目 小麦グルテン節約作戦!
こんにちは。
なにやら天気が大荒れで早く帰りたくなってきた、ViViです。
明日も出社になってへこんどります。
本日は、小麦ふすまパン研究4回目です。
前回の記事から、オリジナル小麦ふすまパン作成にむけて、発進したViViですが
材料集めに苦戦しております。その中でも、小麦グルテンは150gで300円くらいするのですが、これがバカになりません。毎回100g使うので・・・そこでで、素人考えで、小麦グルテン少なくしてみようって発想でさっそく小麦グルテン抑える作戦を決行しました。
その時の分量は
小麦ふすま 50g
大豆粉 90g
グルテン 60g
スキムミルク 12g
塩 一つまみ
バター 35g
ドライイースト 5g
水 220cc
で作成開始。まいどのこと焼けた時はいい匂いがします。
焼き上がり、ホームベーカリーを除くと、
ん??
いつもは、ホームベーカリーのケースから、あふれんばかりにふっくらした面
が見えるのですが、それがみえません。中のほうで見えます。ふっくらはしてそうですが、少し不安になります。
取り出してみると。。あれ?何か小さくない??
そうなんです。小麦グルテンは膨らませるのに大事な役目をはたしているので、
グルテンをへらせば当然小さくなるわけです。
味は悪くありませんでしたが、この作戦で小麦グルテンはへらせない(100g)
ことがよくわかりました。味がなっとくしないので、まだまだ、研究は続きます。